Болгарский суд разрешил НПЗ "Лукойла" пользоваться трубопроводом

Болгарский суд разрешил принадлежащему "Лукойлу" в стране НПЗ пользоваться трубопроводом для отправки продукции до тех пор, пока не будет вынесен вердикт по апелляции компании против решения таможни отозвать одну из принадлежащих НПЗ лицензий.

"Суд приостановил немедленное исполнение решения таможни об отзыве лицензии. Суд рассмотрит апелляцию "Лукойла" на отдельном заседании", - сообщила Reuters представитель суда.

Таможня Болгарии в понедельник отозвала у НПЗ "Нефтохим" лицензию на хранение топлива в режиме налогового склада, на котором, по данным таможни, не было установлено необходимое оборудование учета продукции. Режим налогового склада позволяет платить налоги на продукцию только после ее продажи клиентам.

Остановка трубопровода, по которому "Нефтохим" отправляет нефтепродукты, оказала бы серьезное влияние на работу предприятия. На принадлежащие "Лукойлу" болгарские компании, имеющие годовой оборот порядка $3 млрд, приходится 9% ВВП Болгарии и примерно четверть налоговых платежей.

Таможня также рассматривает отзыв лицензии у склада "Лукойла" в порту Росенец, где производится загрузка танкеров, так как представители таможни обнаружили, что часть измерительных приборов была отключена. Болгария велела компании установить измерительные приборы в 2011 г. для предотвращения хищений и неуплаты налогов.

В ответ на отзыв лицензии болгарское представительство "Лукойла" сообщило, что компания установила все необходимое оборудование в начале апреля, но таможня отказалась провести дополнительную проверку.