Россельхознадзор планирует ввести сплошной мониторинг охлажденной рыбы из Норвегии

Россельхознадзор планирует ввести сплошной мониторинг поступающей из Норвегии охлажденной рыбы. Как сообщает служба, об этом было заявлено на встрече заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с российскими и норвежскими операторами рыбного рынка на международной рыбопромышленной выставке в Брюсселе.

Вместе с тем в сообщении обращается внимание на то, что представители Норвежского агентства по безопасности продовольствия (Mattilsynet) не нашли возможность принять участие в этой встрече.

Как заявил на встрече Непоклонов, мера носит вынужденный характер: поскольку такой мониторинг должна проводить Mattilsynet, а продукция, поставляемая на рынок России и других стран Таможенного союза, должна сопровождаться сертификатами, выдаваемыми ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы страны-поставщика после экспертной оценки состояния поднадзорной продукции в каждой партии груза.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, Россельхознадзор может в одностороннем порядке признать недействительным меморандум о безопасности поставок рыбной продукции, который был подписан с Норвегией в 2009 г., и запретить импорт охлажденной рыбы из этой страны. По его словам, норвежская сторона не выполняет условия этого документа. Он считает, что Россия и Норвегия должны подписать другой документ, в первую очередь регламентирующий поставки охлажденной продукции.