Скончался экс-министр атомной энергетики СССР, руководитель "ТВЭЛа" Виталий Коновалов

Экс-министр атомной энергетики и промышленности СССР, первый заместитель министра России по атомной энергии, один из руководителей отечественной атомной отрасли Виталий Коновалов скончался 9 мая после продолжительной болезни, сообщает топливная компания "ТВЭЛ".

Виталий Коновалов был основателем и первым президентом "ТВЭЛа". Видный государственный деятель родился 14 сентября 1932 г. в Свердловске, в атомную отрасль пришел в 1956 г. В 1975 г. был назначен директором Чепецкого механического завода в Удмуртии, с 1979 г. руководил Машиностроительным заводом в Электростали. С марта 1986 г. на руководящих постах в Министерстве среднего машиностроения СССР, а с 1989 г. стал министром атомной энергетики и промышленности СССР.

"В период перестройки экономики, когда уровень финансирования атомной отрасли резко сократился, Виталий Федорович искал новые пути развития отрасли, предпринимал попытки ее консолидации в масштабах СНГ", - говорится в сообщении.

С 2000 г. Коновалов руководил "ТВЭЛом". За свою трудовую деятельность награжден множеством орденов и медалей СССР и России. Он являлся лауреатом Госпремии СССР и премии им. Петра Великого.