"Газпром" почти вдвое сократит закупку газа у независимых производителей

"Газпром" в 2013 г. сократит закупку газа у независимых производителей в 1,9 раза по сравнению с прошлым годом, сообщил на пресс-конференции член правления, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев. В прошлом году у независимых производителей было закуплено 25 млрд куб. м газа. "В 2013 г. снижение до 13 млрд куб. м", - сказал Селезнев, пояснив, что закупки снижены за счет "Новатэка".

"Новатэк" заключил прямой контракт на поставку газа "Мосэнерго", дочерней компании "Газпрома", на 2013-2015 гг. "Мы сократили объем у "Новатэка", он больше поставит на внутренний рынок, а мы у "Новатэка" больше в этом году покупать не будем", - сказал Селезнев. При этом он отметил, что "Газпром" открыт для предложений независимых производителей по поставкам газа на свои энергетические предприятия с 2014 г.

По словам Селезнева, "Газпром" рассчитывает сохранить долю на внутреннем рынке газа в 75% в период до 2020 г. Доля "Газпрома" на внутреннем российском рынке газа в 2012 г. сократилась до 73% с 76% в 2011 г.