Министр и полпред Ишаев предложил построить три НПЗ на Дальнем Востоке

Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев предложил построить три новых нефтеперерабатывающих завода в регионе. По его словам, сейчас на Дальнем Востоке два крупных НПЗ - в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске. Вместе они производят 12 млн т нефтепродуктов, тогда как потребность региона составляет 35 млн т. Дефицит, по мнению чиновника, можно покрыть за счет строительства трех НПЗ, приводит его слова пресс-релиз министерства.

Предложение Федеральной антимонопольной службы решить проблему дефицита, закупая бензин из Южной Кореи, где есть избыточные производственные мощности, Ишаев назвал "своеобразным". Он напомнил, что Южная Корея не добывает нефть, а покупает ее у России.

В середине мая на совещании по вопросам нефтегазового комплекса представители Минвостокразвития уже высказывали предложения о строительстве НПЗ на Дальнем Востоке вдоль трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). В частности, говорилось о возможности расположить НПЗ в Амурской области.