ФАС объяснила отказ структурам "Газпрома" в покупке "Квадры"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в среду опубликовала обоснование отказа в удовлетворении ходатайства ОАО "Мосэнерго" и ОАО "Центрэнергохолдинг" (подконтрольны "Газпром энергохолдингу", ГЭХ) о совместной покупке 100% акций ОАО "Квадра". Отказ антимонопольной службы обоснован тем, что сделка приведет к ограничению конкуренции в границах первой ценовой зоны оптового рынка электроэнергии и мощности и зоны свободного перетока (ЗСП) Центр, "в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения заявителей" в будущем.

Доля "Квадры" от совокупной установленной мощности всех электрических станций, функционирующих в этой зоне, - 9,68% (3483 МВт), доля выработки - 6,6% (10,9 млн кВт ч). Группа "Газпром" распоряжается генерирующим оборудованием, установленная мощность которого в ЗСП Центра составляет 10,28%, а объем производимой электроэнергии - 10,5%.

В случае совершения сделки "Газпром" совместно с "Квадрой" в ЗСП Центра не будет обладать доминирующим положением, поскольку доля суммарной выработки электрической энергии их генерирующих объектов составила бы 12,7%, а доля по установленной мощности - 19,96%.

Однако с учетом ввода мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) в случае совершения указанной сделки доля генерирующих компаний группы "Газпром" по установленной мощности составит 20,5% в границах ЗСП Центра, поясняет ФАС.

Кроме того, в случае сделки уровень экономической концентрации в ЗСП Центра повышается с умеренного до высокого, что может привести к введению предельного уровня цен в этой зоне (price-cap) при проведении конкурентного отбора мощности. Также значительно вырастет возможность влиять на цены рынка на сутки вперед (РСВ) группы "Газпром" в случае совершения сделки (рост количества часов в сутках, когда "Газпром" может определять общие условия обращения электроэнергии на оптовом рынке в границах первой ценовой зоны).

Как сообщалось, ранее глава ФАС Игорь Артемьев уже сообщил, что "Газпрому" будет отказано в сделке "в связи с большой долей компаний ГЭХ на рынке".

В пресс-службе ГЭХ "Интерфаксу" сообщили, что пока не планируют оспаривать решение ФАС.