Греция продает газовую сеть Азербайджану

Греция готова продать оператора газотранспортных сетей DESFA азербайджанской государственной нефтекомпании ГНКАР, которая повысила сумму предложения. Об этом Reuters сообщил участник переговоров с греческой стороны. По его словам, за 66% DESFA ГНКАР предложила 400 млн евро. Правительство Греции установило для этого пакета минимальную планку на уровне 330 млн евро. Теперь, по словам источника Reuters, "агентство по приватизации очень довольно, сделка практически совершена".

ГНКАР осталась единственным претендентом на покупку DESFA после того, как российская компания "Синтез" и греко-чешская группа Terna-PPF отказались от участия в конкурсе. Азербайджанская компания хочет повысить свою долю на газовом рынке Греции с нынешних 17% и поставлять туда газ с каспийского месторождения Шах-Дениз.

DESFA - "дочка" греческой газовой компании DEPA, на покупку которой претендовал "Газпром". Затем российская компания отказалась от участия в тендере, так что его придется провести повторно, так как никто из пяти претендентов не подал обязывающую заявку. "Договор об обязательствах греческой стороны компенсировать 180 млн евро обусловлен целым рядом условий, которые сложно соблюсти в реальности. Более того, задолженность на дату оценки (31.12.2012) в разы превышала 180 млн евро. Несмотря на отдельные компромиссы с греческой стороны, общий уровень риска и степень защиты инвестора остался неприемлемым для группы "Газпром", - пояснил "Ведомостям" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.