Gunvor создаст торговое СП с Габоном

Нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко подписал соглашение с Габоном о создании совместной торговой компании для продажи нефтепродуктов на западном побережье Африки. "Это часть усилий Gunvor по расширению во всем мире, включая Африку, где мы торгуем и работаем с более чем десятком стран", - сказал представитель компании.

По данным источников в отрасли, Gunvor даст кредит на $500 млн на открытие компании, 55% которой будет принадлежать правительству Габона, а 45% - Gunvor. Представитель компании не подтвердил эти данные. Новая компания будет базироваться в центре нефтеторговли Габона Порт-Жантиле и начнет работу в сентябре, сообщили источники.

Как напоминает управляющий товарного хедж-фонда Ryal Commodity Fund Андрей Кузнецов, Габон был членом ОПЕК много лет и занимал третье место по добыче в странах Африки. Однако, отмечает Кузнецов, экономическая ситуация, бедность и отсутствие инвестиций сдерживают развитие региона и отрасли в целом. "С приходом крупного игрока - нефтетрейдера

- энергетические проекты страны могут получить новый толчок, развитие может получить как перевалка, так добыча и генерация, в которой у страны большие перспективы, пока весь добываемый газ сжигается или используется в процессе добычи нефти, есть проекты по строительству трубопроводов, питающих генерацию. Оценить перспективы полнее затруднительно, так как Gunvor - это закрытая компания и информация о ее операционной деятельности недоступна широкой общественности», - говорит он.

«Вполне разумный выбор, если ориентироваться на усиления присутствия в африканском регионе: Габон обладает собственной добычей и переработкой нефти (ранее страна входила в ОПЕК), развитой инфраструктурой, экспорт данной продукции формирует основную часть ВВП, а в самом Порт-Жантиле имеется НПЗ, т.е. представлена классическая компоновка: нефтедобывающая страна и перевалка с портовым ПНЗ», - считает Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований компании «Универ Капитал». По его словам, основными направлениями экспорта являются США, Япония и Китай, плюс страны Южной Европы, что позволяет иметь хорошую географическую диверсификацию для крупного нефтетрейдера.

Содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг, в свою очередь, отмечает, что Западная Африка - перспективный регион для дальнейшего развития нефтедобычи, так как около половины всех доказанных запасов нефти африканского континента, порядка 60 млрд барр., расположены именно там. "Это подтверждается повышенным интересом международных компаний к проектам в регионе и темпами прироста доказанных запасов, опережающими традиционные нефтедобывающие регионы", - добавляет он. Бирг напоминает, что Габон характеризуется стабильной политической системой, а также доходом на душу населения, в 4 раза превосходящим среднее значение в соседних странах. Основу экономики страны составляет нефтяной сектор, обеспечивающий 50% ВВП. Нефть представляет собой 80% экспорта страны, отмечает он.

"Однако добыча нефти Габоном представляет лишь 2,78% от общей добычи Африканского континента. В стране также действует НПЗ, однако его мощности загружены лишь на 82% от максимально возможных 21 000 б/с. В то же время добыча нефти Габоном в 2012 г. составила 245 000 б/с. Что означает, что в стране крайне низкий уровень переработки, - говорит Бирг. - Однако существующий НПЗ к 2016 г. будет заменен новым с мощностями в 50 000 б/д. Половина переработанной нефти планируется направлять на экспорт. Также к производству планируются нефтепродукты как для других рынков африканских стран, так и для Европейского рынка".

По словам собеседника "Ведомостей", логично использовать Габон в качестве отправной точки для экспансии в Африку из-за внутренней стабильности этой страны, - необходимой для ведения торгового бизнеса, а также из-за возможных связей руководства страны с представителями других стран Африки и крупными потребителями, что может ускорить экспансию компании в данный регион.

Gunvor владеет 9,9% шведской нефтегазовой компании PA Resources, которая обладает лицензиями на месторождения, расположенные в Северной и Западной Африке. "Наличие данного актива делает бизнес компании более вертикально интегрированным и может помочь трейдеру с экспансией в данном регионе. Может возникнуть конфликт интересов, так как нефтетрейдер должен закупать нефть по минимальным ценам, в то время как добывающая компания для получения прибыли должна эти цены повышать. Однако, учитывая незначительную долю Gunvor в общем капитале PA Resources, не думаю, что в ближайшее время это станет проблемой", - подытоживает Бирг.

Учитывая высокую конкуренцию на рынке нефти и нефтепродуктов Америки Европы и Азии, Африка – единственный оставшийся регион, где можно вести трейдинговый бизнес с большой маржинальностью.