Путин наделил ЦБ полномочиями мегарегулятора

Президент Владимир Путин подписал закон, включающий в сферу ответственности Банка России все некредитные финансовые организации и создающий таким образом финансовый мегарегулятор. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Центробанку передаются полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений. При этом разделены полномочия российского правительства и ЦБ по страховому надзору.

Срок полномочий председателя Банка России и членов совета директоров увеличивается с четырех до пяти лет, число членов совета - с 13 до 15 человек. На постоянной основе создается комитет финансового надзора, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков. Он объединит руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций.

Закон о ЦБ дополняется нормой, согласно которой основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. Снимается ограничение срока рефинансирования ЦБ одним годом.

Банк России также получает полномочия по защите прав законных интересов акционеров и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов.

ЦБ также наделяется полномочиями установить упрощенный порядок ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Совет директоров ЦБ будет сформирован в новом составе и в новом порядке до 1 ноября 2013 г.