ВШЭ: Тренд на промышленную стагнацию все еще сохраняется

undefined

Устойчивый тренд функционирования промышленности в России в пределах нулевых темпов роста продолжается уже более года и характеризуется большинством экспертов как стагнация, в ближайшее время изменений не будет, говорится в аналитическом материале Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики.

Минэкономразвития на прошлой неделе констатировало, что в июне российская экономика не вышла из стагнации, однако замминистра экономического развития Андрей Клепач выразил надежду, что этот месяц станет завершающим в "паузе роста" в первом полугодии 2013 г.

По мнениям руководителей предприятий, на которых основано исследование ВШЭ, в июле текущего года не отмечено существенных изменений динамики состояния делового климата. Согласно анализу данных, основанному на индикаторах раннего оповещения от более чем 5000 промпредприятий, рост ограничивают недостаточность спроса, высокие налоги, недостаток финсредств и оборудования, высокие ставки по кредитам.

Учитывая, что эти негативные факторы наблюдаются на фоне слабой инвестиционной, инновационной и модернизационной активности самих предприятий, ждать от промышленности в ближайшее время перехода в фазу роста вряд ли возможно, резюмируют эксперты ВШЭ.

Как показал опрос руководителей организаций оптовой торговли, во II квартале у них появились проблемы с реализацией на внутреннем рынке. У конечного потребителя тоже возникают сложности: темпы роста кредитования населения сокращаются по сравнению с прошлым годом, заметно растут сбережения и сокращается потребление, ухудшается платежеспособность из-за роста тарифов.

Для оперативного вмешательства государства до конца 2013 г. остается лишь две возможности: ослабление бюджетной политики и снижение ставок ЦБ, считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Георгий Остапкович. Однако эффективность первой сомнительна, а второе поможет лишь высокорентабельным производствам, которых в обрабатывающей сфере мало.