"Мегафон" будет строить одну сеть со "Скартелом", но поддерживать два бренда

"Мегафон" после покупки компании "Скартел" планирует строить единую сеть, но поддерживать два бренда, сказал журналистам исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке Михаил Дубин. Как ожидается, "Мегафон" в ближайшее время выкупит у своего основного акционера - холдинга Garsdale - 100% ООО "Скартел" (инфраструктурный оператор Yota Networks) и ООО "Йота" (оказывает услуги LTE под брендом Yota).

"Скартелу" принадлежит полоса шириной 60 МГц (спаренные полосы по 30 МГц) в диапазоне 2,5-2,6 ГГц для строительства сети четвертого поколения. Совместно с собственными частотами это позволит "Мегафону" получить более 40% частотного ресурса.

"Мегафон" ожидает существенной экономии на капитальных и операционных затратах в рамках строительства одной сети передачи данных, однако менеджмент не планирует пересматривать прогноз по инвестиционной программе в 2013 г. в сторону понижения. "Спрос на услугу передачи данных необходимо поддерживать инвестициями в развитие сети", - сказал Дубин.

По словам Дубина, в новых субъектах строительство сети 4G будет продолжать "Мегафон", покрытие сети Yota будет существенно расширено за счет доступа к сети 3G "Мегафона", который, как ожидается, абоненты получат до конца года. "Мегафон" разработает план объединения активов, рассказывал ранее менеджмент компании. Помимо присоединения "Мегафон" может выкупить некоторые элементы сети у "Скартела". Пока "Скартел" существует как отдельное юридическое лицо, "Мегафон" продолжит работать на сети партнера по модели "виртуального оператора".