Украина получит бонус $325 млн после соглашения с ExxonMobil

Соглашение о разделе продукции (СРП) с консорциумом компаний во главе с ExxonMobil по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в четверг. "По участку Скифский оплачивается бонус с размере $325 млн в течение 10 суток после подписания", - сказал министр.

Он уточнил, что недавно подписанное СРП с Chevron не предусматривает получение Украиной каких-либо денежных бонусов, поскольку условия добычи сланцевого газа на Олесской площади являются геологически сложными.

СРП с Chevron предусматривает получение государством не менее 30% от запланированной добычи на Олесской площади, а при условии более оптимистического сценария Украина сможет получать до 40% добываемого газа. "Остальные 60-70% (добываемого газа) будут распределяться в соотношении 50 на 50 с инвесторами - это "Надра Олеська" и Chevron", - уточнил министр.

5 ноября власти Украины, компания "Шеврон Украина Б.В." и ООО "Надра Олеська" подписали СРП по добыче углеводородов на Олесском участке (Львовская и Ивано-Франковская обл.). Подписание СРП позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа на Олесской площади, прогнозные ресурсы которой составляют 2,98 трлн куб. м газа. Согласно базовому сценарию ежегодная добыча газа на этом участке будет составлять 8-10 млрд куб. м.

В соответствии с этим соглашением на начальном поисковом периоде компания "Шеврон" инвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. Общие инвестиции в добычу газа могут превысить $10 млрд.