Air France-KLM отказалась участвовать в увеличении капитала Alitalia, поставив компанию на грань банкротства

Франко-голландская Air France-KLM отказалась участвовать в увеличении капитала авиакомпании Alitalia, вновь поставив итальянского национального авиаперевозчика на грань банкротства, сообщает итальянское издание Il Sole24Ore.

Аlitalia в середине октября одобрила план реструктуризации, предусматривающий увеличение капитала на 300 млн евро за счет акционеров, крупнейшим из которых является Air France-KLM (25%). Еще 200 млн евро, необходимых для того, чтобы предотвратить банкротство итальянского перевозчика, планировалось привлечь за счет кредитов.

На данный момент чистый долг Alitalia составляет почти миллиард евро. В среду состоялось очередное заседание совета директоров итальянской компании, на котором был представлен пересмотренный план реструктуризации. Помимо резкого снижения расходов он предполагает сокращение перелетов средней дальности и увеличение количества международных и межконтинентальных рейсов.

Представители Air France-KLM сочли финансовую часть плана неудовлетворительной и проголосовали против. В результате совет директоров Alitalia отложил принятие окончательного решения до 27 ноября в надежде, что Air France-KLM передумает. Если этого не произойдет, Alitalia ждет банкротство.

Некоторые шансы на спасение компании, однако, остаются. Как заявлял министр транспорта Италии Маурицио Лупи, Alitalia может найти нового партнера, если Air France-KLM не захочет участвовать в спасении. По данным Il Sole24Ore, в настоящее время ведутся переговоры с российском "Аэрофлотом", Qatar Airways и неким неназванным китайским инвестором. Итальянские акционеры Alitalia - Intesa Sanpaolo и UniCredit - уже пообещали предоставить 100 млн евро. Если план реструктуризации долга по итогам собрания акционеров 27 ноября будет все же принят, руководство перевозчика намерено полным составом подать в отставку.