Мечел закрыл сделку по продаже ферросплавных заводов турецкой Yildirim за $425 млн

ОАО "Мечел" закрыло сделку по продаже за $425 млн двух своих ферросплавных активов турецкой компании Yildirim Group, сообщил холдинг.

Речь идет об обогатительном комбинате "Восход" в Казахстане и "Тихвинском ферросплавном заводе" в России. Вырученные средства планируется направить на погашение кредиторской задолженности "Мечела". Консультантами "Мечела" в рамках сделки выступили Societe Generale Corporate and Investment Bank, ING Bank и Dechert LLP.

Соглашение о купле-продаже активов стороны подписали в августе текущего года.

Как сообщалось, "Мечел" весной 2008 г. за $1,5 млрд приобрел Oriel Resources, в состав которой входили ЗАО "Тихвинский ферросплавный завод" (ТФЗ), месторождение "Восход" и месторождение никелевых руд "Шевченко" (Казахстан). Как ТФЗ, так и "Восход" были запланированы "Мечелом" к продаже в рамках обновленной стратегии холдинга.

В настоящее время в Oriel Resources Ltd консолидированы все ферросплавные предприятия "Мечела", в числе которых также "Южно-Уральский никелевый комбинат" и "Братский завод ферросплавов".

Группа компаний Yildirim Group - частная турецкая диверсифицированная промышленная группа, объединяющая предприятия из десяти различных отраслей в нескольких странах мира. Группа владеет компанией Eti Krom Inc, которая является крупнейшим в Турции производителем хромовой руды и высокоуглеродистого феррохрома высшего качества. Также компания владеет одним из старейших заводов Швеции по производству феррохрома, Vargon Alloys Ab. Группа является крупнейшим в мире производителем твердой крупнокусковой хромовой руды, а также вторым по величине производителем высокоуглеродистого феррохрома.

"Тихвинский ферросплавный завод" (г. Тихвин, Ленинградская область) - предприятие производственной мощностью до 120 000 т в год высокоуглеродистого феррохрома (используется в производстве нержавеющей стали). В качестве сырья ТФЗ используется концентрат хромовой руды, производимый ГОК "Восход".

Горно-обогатительный комбинат "Восход" включает в себя шахту по добыче хромовой руды и обогатительную фабрику для руды и получения хромитовых концентратов. Разведанные и доказанные запасы месторождения "Восход" по JORC составляют 20,3 млн т руды.