Pearson и News Corp ведут переговоры о выкупе доли Sanoma в газете "Ведомости" - ИТАР-ТАСС

Акционеры деловой газеты "Ведомости" - британская Pearson (издает Financial Times) и американская News Corp. (The Wall Street Journal и Dow Jones) - ведут переговоры о выкупе доли финской Sanoma в российском издании, рассказал ИТАР-ТАСС источник, близкий к группе Independent Media (владеет российской компанией "Бизнес ньюс медиа", которая издает "Ведомости").

"Существующие акционеры выступают основными претендентами на выкуп доли Sanoma", - утверждает источник. Эту информацию подтвердил топ-менеджер одной из медийных компаний, знакомый с ходом переговоров.

"Вариант, при котором The Wall Street Journal и Financial Times выкупят долю Sanoma в "Ведомостях", нам кажется наиболее вероятным", - сказал он. По словам собеседника агентства, решения о сделке пока нет, на газету претендуют и другие инвесторы.

Среди потенциальных покупателей деловой газеты еще один источник ИТАР-ТАСС назвал шведский издательский дом Bonnier Press. Представитель этого ИД отказался от комментариев.

Представитель Independent Media Екатерина Овчинникова сказала агентству, что не может "ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию". В Pearson не ответили на запрос ИТАР-ТАСС, в Dow Jones (входит в News Corp.) и Sanoma отказались от комментариев.

Источник, близкий к Sanoma, сообщил "Ведомостям", что такие переговоры, безусловно, могут идти, так как по акционерному соглашению у акционеров "Ведомостей" (Pearson и News Сorp.) есть преимущественное право выкупа доли Sanoma. Также акционеры должны будут одобрить нового акционера "Ведомостей", добавил источник.

В октябре 2013 г. Sanoma объявила о пересмотре стратегии развития медийных активов в России, Центральной и Восточной Европе, а также в Бельгии. Источники "Ведомостей" сообщали о намерении Sanoma продать бизнес в России. В материалах компании не уточняется, идут ли переговоры с потенциальными покупателями, но отмечается, что Sanoma планирует "крупнейшую трансформацию за всю историю компании".

"Мы сфокусируемся на более привлекательных рынках и двинемся в сторону цифровых сервисов", - прокомментировал исполнительный директор Sanoma Харри-Пекка Кауконен.

Реорганизация пройдет на фоне падения финансовых показателей. За 9 месяцев 2013 г. выручка Sanoma снизилась на 7% до 1,66 млрд евро. Операционный убыток достиг 242,9 млн евро против прибыли на уровне 175 млн евро годом ранее. Чистый убыток составил 294,3 млн евро против прибыли в 158,6 млн евро за 9 месяцев прошлого года.