Rio Tinto выкупила акции Turquoise Hill на $1,2 млрд, сохранив долю в 50,8%

Англо-австралийская группа Rio Tinto приобрела около 511 млн обыкновенных акций Turquoise Hill Resources Ltd. на сумму 1,3 млрд канадских долларов ($1,19 млрд), сохранив долю в компании на уровне 50,8%, сообщает Rio Tinto. Стоимость одной обыкновенной акции Turquoise Hill составила 2,53 канадского доллара ($2,3).

Ранее сообщалось, что Turquoise Hill планирует разместить акции на сумму $2,4 млрд среди собственных акционеров для финансирования проекта разработки крупнейшего в мире золотомедного месторождения Ою Толгой (Oyu Tolgoi) в Монголии.

Соответствующее соглашение между сторонами было подписано 23 августа прошлого года. Согласно договоренностям Rio Tinto обязалась выкупить акции Turquoise Hill. В сообщении говорится, что вырученные средства Turquoise Hill планирует направить на погашение задолженности компании.

Turquoise Hill принадлежит 66% Ою Толгой, монгольскому правительству - 34%. Между партнерами по проекту постоянно возникают разногласия относительно реализации проекта, в частности финансирования разработки Ою Толгой. Также правительство Монголии неоднократно заявляло о желании увеличить долю в проекте.

Месторождение Ою Толгой расположено в пустыне Гоби в 80 км к северу от границы Монголии с Китаем. Выявленная ресурсная база месторождения (измеренные, выявленные и предполагаемые ресурсы), по независимой оценке, составляют около 37 млн т меди и 1300 т золота, что соответствует почти 60 годам работы проекта.

По оценкам Rio Tinto, около 80% запасов месторождения требуют разработки подземным способом. Поставки меди с Ою Толгой китайским клиентам начались в июле 2013 г. После выхода на полную мощность месторождение обеспечит производство в среднем 450 000 т меди и 330 000 тройских унций золота в год, а также некоторое количество серебра и молибдена.