Председатель КНР поедет в Сочи на открытие Олимпиады

Председатель КНР Си Цзиньпин приедет в Сочи на церемонию открытия зимней Олимпиады, сообщает МИД Китая. Визит китайского лидера продлится с 6 по 8 февраля, уточнил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Россия в 2014 г. председательствует в «большой восьмерке», саммит пройдет также в Сочи в июне. Уже известно, что на Игры не приедут лидеры пяти стран - членов объединения. В «восьмерку» входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония. В середине месяца стало известно, что не приедет президент Франции Франсуа Олланд. Президент США Барак Обама и его супруга не поедут в Сочи, на открытии Игр делегацию США возглавит экс-министр внутренних дел Джанет Наполитано. Лидеры Италии и Японии собираются приехать на Олимпиаду. Призывы бойкотировать Игры в Сочи звучали в связи с принятием в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

В недавнем интервью российским и зарубежным СМИ президент Владимир Путин заявил, что не считает эти призывы проявлением "холодной войны", а связывает их с конкурентной борьбой и стремлением сдерживать развивающуюся страну.