"Транснефть" не намерена пересматривать дивидендную политику в 2013 году

"Транснефть" планирует по итогам работы в 2013 г. сохранить существующие принципы расчета дивидендов, сообщил журналистам первый вице-президент компании Максим Гришанин. Гришанин уточнил, что "Транснефть" представила в Росимущество свои предложения о дивидендной политике компании, которые основываются на том, что при выплате дивидендов должно учитываться отношение долга к финансовому результату, а дивиденды должны выплачиваться с учетом свободного денежного потока и утвержденной инвестпрограммы. "Мы находим понимание", - сказал он.

Гришанин напомнил, что по итогам 2012 г. на выплату дивидендов было направлено 46% от прибыли по РСБУ. На выплату по обыкновенным акциям было направлено 36% прибыли от РСБУ, по привилегированным - 10%.

Обязательство госкомпаний выплачивать дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО (если компании уже ведут такую отчетность) содержится среди предложений Минэкономразвития в «Концепции первоочередных мер социально-экономического развития». Сейчас госкомпании в соответствии с постановлением правительства направляют на дивиденды 25% чистой прибыли, но по РСБУ. Иногда это приводит к конфликтам с миноритарными акционерами. Владельцы привилегированных акций «Транснефти» многие годы добивались увеличения выплат, но безуспешно. Дивиденды компании за 2012 г. составили 4,9 млрд руб. при чистой прибыли по МСФО в 184,4 млрд. Прибыль головной компании по РСБУ - 10,7 млрд руб.