"Мегафон": Зрители церемонии открытия передали с "Фишта" 150 гигабайт трафика

За время церемонии открытия Олимпиады пользователи "Мегафона", находившиеся на стадионе "Фишт" в Сочи, наговорили более 2200 часов и передали почти 150 гигабайт трафика. Об этом журналистам рассказал замгендиректора по стратегическим проектам компании Тигран Погосян. Во время открытия в сети было зарегистрировано 23 500 абонентов.

"По голосовому трафику наговорили в 2G 1220 часов, в 3G - 982 часа. Самый для нас главный час наибольшей нагрузки (ЧНН) был с 20 до 21 часа. Объектный трафик, в это время-то у нас всего в ЧНН было в 3G 76 гигабайт, в downlink, и 73 гигабайта в uplink", - цитирует топ-менеджера "Прайм". По его словам, 15% абонентов впервые в истории Олимпийских игр использовали сеть 4G.

Для обеспечения стабильности и надежности связи "Мегафон" использовал четыре частоты. По словам Погосяна, компания впервые работала в четырех группах частот.

К сети было совершено более 50 000 попыток подключения, из которых 99,88% оказались успешными. Всего, по данным компании, зрители совершили более 130 000 звонков и отправили порядка 50 000 sms-сообщений. Чаще всего гости Олимпиады звонили в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар, а зарубежные зрители - в Швейцарию, Италию, Францию, Германию, Великобританию и Турцию.

ОАО "Мегафон" и ОАО "Ростелеком" являются генеральными партнерами Олимпиады в Сочи. "Мегафон" вложил более 10 млрд руб. в подготовку к Играм. Компания построила объекты связи на территории Прибрежного и Горного кластеров, в том числе более 680 базовых станций 2G/3G и более 270 базовых станций 4G. В Горном кластере было построено свыше 100 км волоконно-оптических линий связи, в Прибрежном - более 40 км, а на территории между кластерами - более 80 км. Последними из объектов, на которых была развернута сеть "Мегафона", стали железнодорожные и автомобильные тоннели по пути из Адлера в Красную Поляну. Разрешение от ОАО "РЖД" на строительство сети был получено "Мегафоном" только в середине декабря 2013 г.

"Мегафон" и "Ростелеком" заключили спонсорские контракты с оргкомитетом Олимпиады в 2009 г. Эти договоренности предполагают затраты со стороны операторов по $130 млн с каждого, и еще по $100 млн операторы вложили в развитие инфраструктуры региона.