В "Ростелекоме" довольны подготовкой телекоммуникационной системы в Сочи

Телекоммуникации, созданные компанией "Ростелеком" для Олимпиады в Сочи, прекрасно сработали на церемонии открытия, заявил в субботу на пресс-конференции вице-президент компании, директор макрорегионального филиала "Юг" Александр Шипулин. По его словам, оператор проделал огромную работу, чтобы обеспечить телекоммуникационную систему Игр всем необходимым. Так, было проложено более тысячи километров волоконно-оптических линий связи, создан Центр олимпийских технологий, впервые в истории Игр обеспечена интернет-связь на кораблях, которые зашли в порты Сочи в качестве плавучих гостиниц.

"И все это на сегодняшний день прекрасно сработало. Я, если честно, не представляю, что будут делать наши партнеры на следующей Олимпиаде, потому что то, что мы организовали, - и наши коллеги из OBS сказали, что такого объема волоконно-оптических сетей, таких объемов трафика, таких широких каналов они еще не получали. Поэтому мне очень приятно сказать, что все это сделано в такие быстрые сроки", - отметил Шипулин.

По его словам, вся инфраструктура создавалась в очень сложных условиях, так как одновременно в городе велось масштабное строительство спортивных и городских объектов. И все это останется работать для Сочи после Игр: "Центр технологий останется здесь. По телекоммуникациям "Ростелекома" - мы подготовили таким образом все сети, тракты и каналы, что они будут работать и после этого".

"Мегафон" и "Ростелеком" заключили спонсорские контракты с оргкомитетом Олимпиады в 2009 г. Эти договоренности предполагают затраты со стороны операторов по $130 млн с каждого, и еще по $100 млн операторы вложили в развитие инфраструктуры региона.