Карл Айкан потребовал разогнать совет директоров eBay из-за конфликта интересов

Миноритарный акционер eBay, инвестор-миллиардер Карл Айкан заявил о недееспособности действующего состава совета директоров интернет-компании из-за возникновения конфликта интересов. По оценке CNN, конкретные цели - члены совета директоров венчурный инвестор, создатель браузера Netscape Марк Андриссен и создатель софтверной компании Intuit Скотт Кук. По мнению Айкана, конфликт интересов в случае Андриссена просматривается с платформой мобильных платежей Boku и кошельком Bitcoin Coinbase, в случае Кука - с самой Intuit.

"Мы обнаружили многочисленные ошибки в сфере корпоративного управления, - говорится в обращении Айкана к другим миноритариям eBay. - Они включают конфликты интересов, которые, по нашему мнению, угрожают будущему компании. Мы часто оказывались в сложных ситуациях, но случай с eBay - самый очевидный отказ принимать в расчет (нашу позицию). Впервые в нашей истории мы решили не вступать в борьбу за смену состава совета директоров. Однако мы считаем, что в нормальных обстоятельствах такие директора должны были бы просто немедленно уволиться из соображений приличия и в виду абсолютной непристойности того, что последует за публичным обсуждением их деятельности в личных интересах".

Айкан убежден, что действующий состав совета директоров eBay не способен "участвовать в осмысленных дискуссиях". "Как минимум два члена совета - прямые конкуренты eBay. Один сманивает самых талантливых сотрудников. Другой финансирует конкурирующие компании и скупает активы у самой eBay в целях личного обогащения. Еще как минимум двое обогащаются в ущерб акционерам компании. А исполнительный директор, кажется, совсем ослеп или совсем наивен. Или еще хуже - сознательно закрывает глаза на гигантские ошибки в бухгалтерии и на разрушение бизнеса, который принадлежит акционерам", - заявил Айкан, собравший в конце января 2,15% акций eBay.

Минюст США еще в 2010 г. обвинил ряд IT-корпораций в договоренности не предлагать напрямую работу перспективным сотрудникам конкурентов. В мае 2011 г. пять разработчиков ПО подали иск против Apple, Google, Adobe Systems, Intel, Intuit, киностудий Lucasfilm и Pixar, обвиняя их в сговоре с целью ограничить рост зарплат и мобильность сотрудников. Истцы оценивали ущерб в сотни миллионов долларов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться