"Газпром нефть" могут привлечь к разработке Южно-Киринского месторождения

"Газпром нефть" может быть привлечена к разработке Южно-Киринского месторождения, где "Газпром" открыл крупные залежи нефти, сообщил топ-менеджер "Газпром нефти" во время пресс-конференции в пятницу. "Мы придерживаемся нефтяной стратегии, согласно которой "Газпром нефть" привлекается к разработке всех нефтяных месторождений, и, наверное, мы можем ожидать, что будем привлечены и к разработке этого нефтяного месторождения, но в каком виде и по какой схеме, предстоит в будущем обсуждать", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Как заявил во время пресс-конференции руководитель департамента экономики и инвестиций блока разведки и добычи "Газпром нефти" Михаил Жечков, компания в 2014 г. планирует увеличить добычу нефти на 1,5% - до 50,8 млн т. Ранее Жечков сообщал, что "Газпром нефть" ожидает добычу углеводородов в 2014 г. в объеме не ниже уровня 2013 г. Добыча углеводородов в прошлом году достигла 457,42 млн баррелей н.э. (62,2 млн т н.э.), увеличившись на 4,2%, отмечает "Прайм".

Финансовый директор "Газпром нефти" Алексей Янкевич также рассказал, что компания собирается сохранить дивиденды за 2013 г. на уровне 2012 г., передает "Интерфакс". "Газпром нефть" придерживается политики выплаты 25% от консолидированной чистой прибыли по МСФО и намерена сохранить ее. Кроме того, мы запустили инструмент промежуточных дивидендов, заплатили их впервые в 2013 г. (за 6 месяцев), этой практики мы тоже будем придерживаться - в этом году тоже будем объявлять как основные, так и промежуточные дивиденды. Поскольку чистая прибыль фактически на уровне предыдущего года, то мы можем ожидать выплату 5,2 руб. на акцию. С учетом уже выплаченных это будет 9,3 руб., так же как и в прошлом году", - пояснил он.