ЕЭК временно обнулит пошлины на скандий и иттрий

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение временно обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на редкоземельные металлы (РЗМ) скандий и иттрий в чистом виде, в смесях или сплавах, говорится в сообщении ЕЭК. Нулевая ставка будет действовать с 1 мая 2014 г. по 30 апреля 2015 г. включительно. В настоящий момент ввозная пошлина на редкоземельные металлы составляет 5%.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводятся в сообщении, заявляет, что временная отмена ввозных пошлин принимается для снижения дефицита скандия и иттрия на рынке стран Таможенного союза, в которых их "производство фактически отсутствует". По его словам, эта мера будет способствовать развитию промышленности высоких технологий в странах ТС.

Главным мировым поставщиком РЗМ является Китай, на долю которого приходится около 90%. Однако с 1999 г. КНР ввела экспортные квоты. В 2012 г. США, ЕС и Япония обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на предпринятые КНР меры по ограничению экспорта РЗМ.

Комиссия по урегулированию споров ВТО 26 марта текущего года объявила, что Китай не представил достаточных подтверждений необходимости введения экспортных квот и пошлин. Эксперты полагают, что Китай будет стремиться к укреплению своего контроля над экспортом РЗМ и после решения ВТО.