"Нефтиса" Гуцериева интересуется покупкой девяти нефтяных компаний

Созданная Михаилом Гуцериевым НК "Нефтиса" обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разрешением купить девять малых нефтедобывающих компаний, ведущих добычу в Поволжье, Коми и Сибири.

Как сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в ФАС, служба получила от нефтекомпании ходатайства о приобретении 90% голосующих акций ЗАО "Самараростоппром", 100% голосующих акций ОАО "Новосибирскнефтегаз", 94,47% голосующих акций ОАО "Севернефтегаз", 90% голосующих акций ОАО "Комнедра", 100% голосующих акций ЗАО "Чедтый нефть".

Также ФАС получила от "Нефтисы" ходатайства о получении доли в уставном капитале ООО "Единые нефтепромысловые энергетические системы" в размере 100%, доли в уставном капитале ООО "Предприятие интенсивных технологий "СИБИНТЭК" в размере 90%, прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности компании "КанБайкал Резорсез Инк." и прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "Петротэк-Нефть".

"Ходатайства в настоящее время находятся на рассмотрении в службе", - сказали в ФАС.

По данным базы данных "СПАРК-Интерфакс", "Самараростоппром" (принадлежит четырем частным лицам) владеет 100% акций ОАО "Самараинвестнефть". "Самаранефтьинвест" владеет лицензиями на добычу нефти в пределах Шунгутского и Чесноковского участков и лицензиями на разведку и добычу в пределах Буз-Башского, Валентиновского, Крепосного, Южно-Золотаревского участков, расположенных в Самарской области, говорится в годовом отчете компании за 2012 г. Добыча нефти в 2012 г. составила 156 200 т, выручка составила 1,7 млн руб.

"Новосибирскнефтегаз" ведет добычу в пределах Верх-Тарского, Ракитинского и Восточно-Межовского месторождений на севере Новосибирской области. Добыча нефти в 2011 г. составила 723 000 т, говорится в отчете компании за 2011 г. Выручка компании в 2012 г. достигла 6,5 млрд руб., свидетельствуют данные базы данных "СПАРК-Интерфакс".

"Комнедра", согласно данным базы данных "СПАРК-Интерфакс", на паритетных началах владеют АФК "Система" и ОАО "Усинская промышленная компания". "Комнедра" занимается разработкой трех нефтяных месторождений Тимано-Печоры: Восточно-Рогозинского, Мастерьельского и Северо-Мастерьельского с запасами по С1+С2 на конец 2012 г. в размере 15 млн т. Добыча нефти в 2011 г. составила 544 000 т.

"Нефтиса" в прошлом году купила активы Уральского блока сестринской "Русснефти". "Русснефть" и "Нефтиса" подконтрольны Михаилу Гуцериеву. Бизнесмен сообщал о намерении объединить обе нефтекомпании. Стоимость объединенной нефтекомпании бизнесмен оценил примерно в $18 млрд.