Мантуров: В мае сменится руководство Объединенной судостроительной корпорации

В мае будет сменен руководитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), решение по новой кандидатуре уже принято, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Назвать нового руководителя компании он отказался.

Источники "Ведомостей" в конце марта ожидали скорой отставки президента ОСК Владимира Шмакова. Заместитель Мантурова Алексей Рахманов этого не комментировал, но отметил, что "есть очень серьезные проблемы с дисциплиной руководителей ОСК, которые систематически не исполняют решения совета директоров", и пора навести порядок с управляемостью ОСК, "применяя все меры, которые допустимы Трудовым кодексом Российской Федерации".

Источник в менеджменте одного из предприятий корпорации рассказал, что основная претензия к Шмакову заключается в том, что ему не удалось сделать головной офис ОСК действительно работоспособной структурой. Один источник в ОСК сказал, что в корпорации вновь обострилась борьба за влияние между различными группами, представляющими интересы Минпромторга, «Ростеха» и профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина, другой - что Шмаков практически не принимает решений, а несколько вице-президентов ведут аппаратную борьбу.

Заменить Шмакова может губернатор Архангельской области Игорь Орлов, говорили источники "Ведомостей".

Орлов до 2011 г. был генеральным директором входящего в ОСК калининградского завода «Янтарь», до 2008 г. работал заместителем гендиректора завода «Звездочка» (Северодвинск, Архангельская обл.). Шмаков стал генеральным директором ОСК в мае 2013 г., сменив на этом посту Андрея Дьячкова. До этого он два года проработал заместителем генерального директора «Уралвагонзавода».