Цукерберг может поддержать главу Радикальной партии Украины на выборах

Основатель Facebook Марк Цукерберг может принять участие в финансировании предвыборной кампании лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко, сообщил в субботу источник в окружении кандидата в президенты Украины.

"Ляшко значительно опережает Олега Тягнибока и Дмитрия Яроша по популярности среди украинских националистически настроенных пользователей интернета", - сказал собеседник агентства, добавив, что переговоры на этот счет ведутся с начальником отдела мониторинга Facebook.

По словам источника, американский бизнесмен рассчитывает в перспективе на помощь в реализации своих проектов на Украине.

Пресс-служба Facebook сообщает, что эта информация "совершенно не соответствует действительности".

На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Внеочередные президентские выборы назначены на 25 мая, на пост президента претендуют 23 кандидата.

Внефракционный депутат Верховной рады Ляшко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины в конце февраля. Он являлся, в частности, автором законопроекта об освобождении политзаключенных, в списке которых значились 23 фамилии, в том числе так называемые "васильковские террористы", которых Киево-Святошинский суд Киевской области приговорил к шести годам заключения. Кроме того, в списке также фигурировали Дмитрий Павличенко и его сын Сергей, которые были признаны виновными в убийстве судьи весной 2011 г.

Олег Тягнибок является лидером националистической партии "Свобода", которая после смены власти на Украине входит в правящую коалицию. Дмитрий Ярош, который также является кандидатом, возглавляет украинское объединение радикальных националистических организаций "Правый сектор", которое связано с партией "Свобода".