Минприроды хочет запретить аффилированным компаниям участвовать в торгах на одни и те же участки

Минприроды разработало проект изменений в закон "О недрах", запрещающих аффилированным компаниям участвовать в аукционах на одни и те же участки недр, следует из материалов, размещенных на едином портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.

В настоящее время законодательство не запрещает аффилированным компаниям участвовать в торгах на участки недр. Специалисты Минприроды, проанализировав итоги аукционов 2012-2013 гг., сделали вывод, что аффлица подают заявки на участие в торгах на право пользование недрами одного и того же участка как минимум в двух случаях из трех.

"Анализ запланированных и проведенных аукционов за 2012 и 2013 гг. показал, что из 1456 объявленных аукционов состоявшимися признаны 737 аукционов (50,6%), 500 из которых были признаны состоявшимися с 1 шагом, что является косвенным признаком участия в аукционе на право пользования недрами аффилированных между собой юридических лиц", - говорится в документах.

Планируется, что запрет на участие в аукционах и конкурсах аффилированных лиц вступит в силу с января 2015 г.

К настоящему времени проект поправок прошел процедуру публичных обсуждений, в ходе которых участник обсуждений обратил внимание, в частности, на то, что запрет участвовать аффилированным компаниям в аукционах на одни и те же участки может привести к сокращению количества заявок на участие в торгах.

"При наличии нескольких претендентов на участок недр и введении запрета на участие в аукционе аффилированных лиц цель антимонопольного регулирования (возможность антиконкурентных соглашений), скорее всего, будет достигнута. Но при наличии только одного заявителя и при отсутствии других претендентов на разработку месторождения введение этого запрета приведет к тому, что аукцион будет признан несостоявшимся, разработка участка недр будет либо отложена на неопределенное время, либо не будет осуществляться вообще", - высказал участник обсуждения свое мнение.

Минприроды в ответ на этот комментарий ответило, что ведомство уже внесло в правительство законопроект, предоставляющий возможность предоставления права пользования недрами единственному участнику аукциона.