"Норникель" завершил продажу золоторудных активов австралийской Saracen Mineral

ГМК "Норникель" и австралийская Saracen Mineral закрыли сделку с золоторудными активами в Западной Австралии, сообщает Saracen Mineral. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили и в российской компании.

Договоренность о продаже "Норникелем" комплекса Thunderbox, который включает золоторудные месторождения Thunderbox и Bannockburn, а также никелевый рудник Waterloo, была достигнута в начале 2014 г. Saracen выплатила австралийской "дочке" "Норникеля" - Norilsk Nickel Australia Pty - 20 млн австралийских долларов наличными в два этапа - 2 млн в январе и 18 млн в начале мая. Еще 3 млн австралийских долларов Saracen перечислит ГМК после возобновления добычи (Thunderbox не работает с 2007 г.) или в 2016 г., если цена золота будет держаться на определенном уровне.

"Норникелю" также причитается роялти на сумму около 17 млн австралийских долларов. Итоговая сумма сделки составляет около $38 млн в текущих ценах. Вырученные средства "Норникель" планировал направить на выплату специальных дивидендов. Соглашение акционеров "Норникеля" предусматривает, что компания дополнительно к регулярным дивидендам выплатит спецдивиденды в размере до $1 млрд от реализации своих иностранных и непрофильных энергетических активов.

Общий положительный эффект от сделки по продаже золоторудных активов с учетом суммы сделки и передачи обязательств по реабилитации земель "Норникель" оценивает в 100 млн австралийских долларов (около $88 млн), сообщает ИТАР-ТАСС.

Saracen планирует возобновить производство на приобретаемых активах в течение 18 месяцев после закрытия сделки.