Repsol продала почти всю долю в YPF за $1,26 млрд

Испанская нефтекомпания Repsol SA продала почти полностью оставшуюся у нее часть аргентинской YPF SA, пишет газета The Wall Street Journal. Repsol сообщила, что продала 11,86%-ную долю в YPF за $1,26 млрд Morgan Stanley & Co. После продажи этого пакета испанская компания сохраняет за собой менее 0,5% YPF.

В мае 2012 г. правительство Аргентины изъяло у Repsol 51% акций YPF, сославшись на недостаточные инвестиции Repsol в аргентинские активы. Спор между Repsol и правительством Аргентины продолжался два года, после чего совет директоров испанской компании согласился принять предложение о выплате ей компенсации за национализацию YPF в размере $5 млрд.

Продажа пакета была ожидаемой: чуть раньше Repsol отказалась от сохранения за собой двух мест в совете директоров YPF, дав понять, что не намерена оставаться крупным акционером аргентинской компании. YPF, крупнейшая нефтедобывающая компания Аргентины, была создана правительством страны в 1920-е гг. и приватизирована в 1993 г., она обеспечивает 34% добычи нефти и 54% нефтепереработки на территории страны.