Еврокомиссия одобрила создание СП АФК "Система" и Fresenuis Kabi

Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия АФК "Система" и немецкой Fresenuis Kabi, говорится в сообщении агентства Bloomberg.

АФК "Система" в конце апреля сообщила о намерении передать 100% "Биннофарма" в СП с германской Fresenuis Kabi. Fresenius Kabi вносит в СП свой российский бизнес и получит 51%. Доля АФК "Система" в СП составит 37%. Оставшиеся 12% будут у ООО "Зенитко финанс менеджмент" (владеет 26% акций "Биннофарма", остальные 74% - у АФК), контролируемого бывшим главой "Биннофарма" Алексеем Чупиным.

Сделка подлежит одобрению регулирующими органами, в том числе Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

"Биннофарм" управляет крупнейшим в России промышленным производством биотехнологических препаратов полного цикла в соответствии с международными стандартами качества GMP (Good Manufacturing Practice).

Компания разрабатывает и выпускает лекарственные препараты для лечения социально значимых заболеваний (онкология, гематология, инфекционные и респираторные заболевания), а также генно-инженерные препараты, вакцины и продукты клеточно-тканевых технологий для регенеративной медицины.

Стратегия "Биннофарма" предусматривает завоевание 50% рынка биотехнологических препаратов российского производства.

Выручка "Биннофарма" в I квартале 2014 г. сократилась на 24,5% - до $15 млн. Показатель OIBDA снизился на 23,3%, до $3,1 млн, в результате сокращения выручки, а также роста расходов на научно-исследовательскую деятельность. Маржа OIBDA выросла до 20,9%. Чистая прибыль "Биннофарма" упала на 41%, до $800 000.

Fresenuis Kabi является частью немецкого концерна Fresenuis. Компания занимается разработкой препаратов и терапевтических технологий. С 1994 г. компания импортирует свои лекарства в Россию.