Россия может запретить поставки фруктов и овощей из Молдавии

Россельхознадзор может запретить поставки фруктов, овощей и другой подкарантинной продукции из Молдавии в преддверии сезона ее массового ввоза. Как сообщает служба, причиной этого является нарушение российских фитосанитарных требований. В частности, как уже сообщалось, 9 июля в партии молдавских абрикосов была обнаружена восточная плодожорка.

"Россельхознадзор проинформировал национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии, что в случае новых обнаружений карантинных объектов в подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, может быть рассмотрен вопрос о введении временных ограничений", - говорится в сообщении.

По данным Россельхознадзора, в 2013 г. в молдавских яблоках и сливах, ввозившихся в Россию, восточная плодожорка была выявлена 15 раз.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, запрет может коснуться и мясной продукции из Молдавии, прежде всего продукции свиноводства, из-за нарушений российских ветеринарно-санитарных требований.