МЭР не видит оснований для увеличения индексации тарифа на газ в 2015 году

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев не видит никаких оснований для увеличения индексации тарифа на газ в 2015 г. "Ровным счетом никаких оснований нет для того, чтобы увеличить индексацию тарифа, - заявил Улюкаев. - Состояние компании ("Газпрома") устойчивое, никаких оснований нет".

Говоря о повышении тарифов для РЖД, министр отметил, что, по его мнению, "есть возможность при использовании тарифного коридора и прейскуранта "1002" иметь специальную индексацию для перевозки некоторых грузов, в том числе нефтепродуктов".

Изначально МЭР планировал индексировать тарифы на услуги естественных монополий в 2014-2016 гг. на уровне инфляции предшествующего года с учетом понижающего коэффициента 0,7. Однако в мае министерство представило правительству макропрогноз, в котором при индексации этот коэффициент уже предлагается не применять. Таким образом, индексация тарифов на газ, электро- и теплоэнергию для населения в период 2015-2017 гг. предполагается на уровне 6, 5 и 4,5% соответственно. Рост тарифов на газ для промышленности и сетевых тарифов в 2015 и 2016 гг. также будет равняться инфляции предыдущего года. А в 2017 г. для промышленности возможно введение понижающего коэффициента 0,8, т. е. рост тарифов для этой категории составит 3,6%.