МЭР выступило против повышенной индексации тарифов на услуги "Газпрома"

Министерство экономического развития России (МЭР) выступает против повышенной индексации тарифов на услуги "Газпрома", так как это негативно скажется на экономике и инфляции, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" заместитель министра экономического развития Сергей Беляков.

По словам Белякова, предложенное повышение, конечно, позитивно отразится на экономике самого газового концерна, однако "для всех других компаний - потребителей услуг компании "Газпром" это означает ровно обратный эффект - серьезное увеличение нагрузки".

Замминистра заверил, что принятые тарифные решения не пересматриваются, чтобы не порождать ощущения непоследовательности действий государства и чтобы не увеличивать нагрузку на экономику в целом, которая, "слава богу, состоит не только из экономики компании "Газпром" и отдельных ее секторов". "Это, кроме того, будет способствовать увеличению темпов роста инфляции. Поэтому мы не поддерживаем это предложение. Считаю, что развилку в этом решении уже прошли", - заключил Беляков (цитаты по "Прайму").

Ранее стало известно, что "Газпром" и РЖД обращались в правительство и администрацию президента с предложением повысить их тарифы в 2015 г. выше планового уровня 6%. Так, в середине июня председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением повысить тарифы газового концерна в 2015 г. на 3-4% выше инфляции. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника, видевших документ.

Зубков писал, что индексация тарифов «Газпрома» выше инфляции поможет компании выйти на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ и профинансировать инвестпрограмму, говорил "Ведомостям" один из собеседников.

Кроме того, президент компании Владимир Якунин в начале июня сообщил, что написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой повысить тарифы на грузовые перевозки в 2015 г. выше 6%. «С учетом неиндексации в этом году рассчитывать на то, что индексация на 6% в следующем может компенсировать возникшие провалы, нереалистично, - цитировал слова Якунина “Интерфакс”. - Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о повышении тарифа относительно уровня инфляции, для того чтобы хотя бы частично восстановить базу, которую мы утратили из-за неиндексации в этом году».