"Роснефть" купила российские активы у Weatherford дешевле, чем они обошлись швейцарцам

"Роснефть" заплатила швейцарской нефтесервисной компании Weatherford за ее российские активы "до $398,5 млн", тогда как в 2009 г. они обошлись иностранному инвестору в $489 млн, следует из раскрытия российской компании.

Две недели назад «Роснефть» объявила о покупке восьми нефтесервисных компаний, входящих в группу Weatherford, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Соглашение об этом подписали президент «Роснефти» Игорь Сечин и вице-президент по России Weatherford International plc. Ланс Марклингер. «Роснефть» не раскрывала сумму сделки, а Weatherford сообщила, что продает нефтесервисные активы «Роснефти» (включая венесуэльские) за $500 млн.

В 2009 г., когда ТНК-BP (сейчас входит в состав "Роснефти") продавала российские активы Weatherford, сумма сделки, по оценке Bloomberg, составила $489 млн. В сделку вошли 10 сервисных центров ТНК-BP, предоставляющих услуги по бурению, капитальному ремонту скважин и цементированию в Сибири и Волго-Уральском регионе. Их суммарная выручка в 2008 г. превысила $650 млн.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться