Тимченко заявил о подготовке против него провокации спецслужб США

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, включенный в список санкций США, заявил, что в отношении него готовятся провокации со стороны спецслужб США. "Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация", - заявил Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС, не уточняя подробностей. Он добавил, что из-за этого он в последнее время не ездит в Европу, хотя является гражданином Финляндии.

По его словам, формальные препятствия для поездок в Европу отсутствуют: "Могу хоть сегодня сесть в самолет и полететь в Париж, Женеву или Лондон. У меня много друзей и партнеров в разных странах, они не должны дать в обиду, случись что". Тимченко уточнил, что временно отказался от поездок из-за американского влияния в ЕС.

"Французов активно убеждают отказаться от контракта на поставки десантных кораблей Mistral в Россию, обещая взамен снизить сумму штрафов для BNP Paribas за работу с Ираном, Суданом и Кубой. Если называть вещи своими именами, это неприкрытый шантаж. Из госдепа [США] без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные советы заокеанских партнеров", - заявил бизнесмен.

Он добавил, что из-за американских санкций заменил карты Visa и MasterCard на карточку китайской платежной системы Union Pay и "кошелек с наличными".

США ввели санкции в отношении Геннадия Тимченко 20 марта, а в отношении инвестиционной компании Volga Group, которая объединяет активы Тимченко, и нескольких компаний, входящих в Volga Group, - 28 апреля. В список санкций тогда также попали «Стройтрансгаз» и «Трансойл» Тимченко.

Минфин США отмечал, что "Тимченко - один из основателей Gunvor, одной из крупнейших в мире независимых трейдинговых компаний, связанных с нефтяным и энергетическим рынком. Действия Тимченко в энергетическом секторе напрямую связаны с Путиным. У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor". В день объявления о санкциях Volga Group бизнесмена сообщила, что Тимченко продал 43,59% Gunvor гендиректору компании Торбьорну Торнквисту. Позднее стало известно, что Тимченко продал доли и в других зарубежных компаниях.

Владимир Путин, комментируя санкции в отношении ряда российских бизнесменов, отмечал, что пока они состоят в том, чтобы выбрать из окружения президента близких ему людей и «как у нас в кругах интеллигенции говорят, “уконтрапупить” как следует, т. е. наказать непонятно за что». Выступая на Петербургском экономическом форум, он подчеркивал, что американские санкции касаются только людей из его личного окружения, и он подал бы в суд на их месте.