Ростуризм и РСТ не могут дозвониться в "Авиачартер"

В Ростуризме не удивлены сообщениям СМИ о возможной приостановке деятельности авиаброкера "Авиачартер". Об этом "РИА Новости" сообщила руководитель пресс-службы агентства Ирина Щеголькова. РИА ссылается на сообщения о том, что "Авиачартер" перестал выходить на связь. Щеголькова подтвердила, что и звонки Ростуризма остаются без ответа.

"Авиачартер" является не юридическим лицом, а торговой маркой, под которой зарегистрированы многие юридические лица, связанные с владельцем "Идеал-тура" и "Лабиринта" Михаилом Шамановым, заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она объяснила, что банкротятся не отдельные туроператоры, а один Шаманов. "То есть должен он фактически сам себе", - отметила Тюрина. Представитель РСТ подчеркнула, что в бизнесе Шаманова только предстоит разобраться, но и на этом этапе видно, что "многие юридические лица в этой схеме - карманы одного и того же владельца". Тюрина сообщила, что офисы "Авиачартера" перестали выходить на связь, а телефон Шаманова с 5 августа отключен.

"Пока что официальной информации нет ни от владельцев, ни их официальной информации. Никаких писем не было размещено на сайте, ни нам не было прислано. Сигналы эти, безусловно, есть. Честно говоря, для нас это не сюрприз, потому что понятно, что если испытывает серьезные проблемы компания "Идеал-тур", то, наверное, практически та же самая компания с другим названием тоже будет испытывать сложности", - сказала Щеголькова.

В июле и августа о приостановке деятельности объявили турфирма "Нева", туроператоры "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Лабиринт" и "Интаэр".

«Лабиринт» объявил о приостановке деятельности со 2 августа 2014 г. "Лабиринт" являлся основным клиентом "Идеал-тура", при этом обе структуры связаны через общих владельцев. 1 августа Ростуризм сообщил, что авиакомпания "Оренбургские авиалинии" приостанавливает сотрудничество с "Идеал-туром" из-за долгов по оплате рейсов.