"Аэрофлот" готов возить сельхозтовары из Крыма по льготному тарифу

"Аэрофлот" намерен включиться в программу поставок продовольственных товаров из Крыма на территорию материковой России, сообщил сегодня замруководителя департамента грузовых перевозок авиакомпании Денис Хмелевский. "Мы готовы рассматривать любые предложения отправителей в Республике Крым по специальным условиям перевозки. Для рассмотрения вопросов о льготных тарифах на перевозку груза нам необходимо знать характер груза, насколько он срочный и какие условия перевозки данный груз требует", - сказал Хмелевский на видеоконференции между правительством Московской области и министерством сельского хозяйства Крыма.

"Аэрофлот" выполняет ежедневно 11 рейсов из Москвы в Симферополь и обратно. Время полета составляет порядка 2 часов 45 минут. Сейчас тариф на перевозку груза - 20 руб. 50 коп. за килограмм. В общей сложности все самолеты авиакомпании могут перевозить из Крыма в Москву до 43 т груза в сутки. Грузы перевозятся в багажных отсеках пассажирских судов, где в течение всего полета может поддерживаться температура от плюс 6 до плюс 18 градусов.

"В настоящее время к нам не поступало запросов на перевозку каких-либо значимых грузов или партий продовольствия, - уточнил Хмелевский. - Мы готовы предоставить все емкости для перевозки всех видов грузов, в том числе скоропортящихся".

По словам министра сельского хозяйства Крыма Николая Полюшкина, сельхозпроизводители могут предложить московскому потребителю ранние помидоры и огурцы, черешню, персики, сливы, яблоки, груши и столовый виноград. По некоторым культурам на полуострове собирают два урожая в год.

Некоторые крымские компании, отметил министр, начинают выходить на российский рынок, но объемы поставок товаров из Крыма на территорию материковой России необходимо увеличивать. "С учетом того, что мост (через Керченский пролив) не будет построен быстро, нужно думать об альтернативных вариантах доставки товаров. У нас выбор небольшой - железнодорожный транспорт, морской и авиаперевозки", - сказал Полюшкин, подчеркнув, что стоимость затрат на доставку груза имеет решающее значение.