Газопровод "Сила Сибири" начнут строить 1 сентября - "Интерфакс"

Строительство газопровода "Сила Сибири" начнут 1 сентября. Как сообщили "Интерфаксу" несколько источников в отрасли, церемония начала строительства может пройти 1 сентября в Якутске. Сроки мероприятий подобного уровня часто уточняются в зависимости от планов первых лиц государства, заметил один из собеседников агентства.

Газопровод "Сила Сибири" пройдет от Иркутской области через Якутию и Хабаровск до Владивостока. От города Свободного до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай. Мощность "Силы Сибири" должна составить до 64 млрд кубометров в год, протяженность - 4000 км. "Газпром" собирается экспортировать по нему в Китай до 38 млрд кубометров газа в год. Начало поставок по контракту с CNPC намечено на 2019 г., но может быть отложено на два года по желанию одной из сторон.

В начале июля «Газпром» начал предквалификационный отбор подрядчиков на строительство «Силы Сибири». Из опубликованных на сайте концерна материалов следует, что 2 июня начался сбор данных и документации с потенциальных претендентов. Срок рассмотрения каждой заявки - 45 рабочих дней. В итоге должен быть составлен шорт-лист подрядчиков, которые и будут участвовать в тендерах на строительство трубы. Заявки на участие в предквалификации подали «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройгазконсалтинг» Руслана Байсарова и ЗАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, сказали «Ведомостям» представители всех трех компаний. Сообщалось, что есть и другие претенденты.