Роструд приостановил деятельность авиакомпании "Полет"

Деятельность авиакомпании "Полет" временно приостановлена из-за нарушений трудового законодательства, сообщила пресс-служба Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

В Роструде пояснили, что с начала года провели комплексные внеплановые проверки в семи авиакомпаниях страны на основании обращений граждан. По итогам проверки "Полета" было выявлено, что в организации не соблюдается режим труда и отдыха летного состава, что может повлиять на безопасность полетов и пассажиров. "По результатам проверки выдано обязательное для исполнения предписание с установленными сроками исполнения, в отношении юридического лица составлены протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности организации. Вместе с материалами дела протоколы направлены для рассмотрения в Мещанский суд города Москвы. Роструд, в свою очередь, проконтролирует исполнение предписания в срок и в полном объеме", - отметили в пресс-службе.

Авиакомпания "Полет" базируется в Воронеже (аэропорт Чертовицкое). Она была основана еще при СССР - в 1988 г., являясь, таким образом, первой частной авиакомпанией России. Сейчас в авиапарке "Полета" четыре тяжелых транспортных самолета АН-124 "Руслан" и 10 турбовинтовых пассажирских лайнеров Saab-2000 и Saab-340B.

В начале года Росавиация запрещала полеты самолетам Ан-124 авиакомпании «Полет» согласно постановлению Арбитражного суда Москвы. Эти воздушные суда принадлежат структурам Александра Лебедева - ООО «Технолизингстэйт» и ООО «Аэротранслизинг».

Комплексные проверки в ряде других российских авиакомпаний выявили нарушения по срокам выплаты заработной платы и компенсаций за вредные и опасные условия труда, а также нарушения требований охраны труда и прохождения обязательных медосмотров. Так, в авиакомпании "Башкортостан" выявлена общая задолженность в сумме более 33,4 млн руб., которая по требованию Роструда полностью погашена. Авиакомпания "Татарстан" сократила долг по заработной плате перед сотрудниками в пять раз - с 75,6 млн до 15,5 млн руб. В настоящее время ситуация с выплатой оставшихся долгов находится под контролем Роструда.