"Южный поток Болгария" приостановила сделки по предписанию Еврокомиссии

Компания "Южный поток Болгария" приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода "Южный поток" на территории Болгарии по предписанию Еврокомиссии, говорится в сообщении компании. "В настоящее время компания выполняет подготовительные работы по реализации проекта с соблюдением национального и европейского законодательства. При строительстве газопровода "Южный поток Болгария" придерживается принципа прозрачности и ответственности в целях соответствия проекта нормам Европейского союза", - говорится в сообщении.

Сегодня министерство экономики и энергетики Болгарии выразило недовольство увеличением капитала проектной компании «Южный поток Болгария» на примерно 397,6 млн левов (около 200 млн евро), решение об этом внесено в Торговый регистр.

Минэкономики подчеркивает, что эти действия предприняты вопреки распоряжению технического правительства заморозить работу по проекту. «Действия со стороны руководства “Южного потока Болгария” представляют собой нарушение протокольного решения министра экономики и энергетики Васила Штонова от 11 августа - прекратить все действия по проекту до приведения его в соответствие с европейским законодательством», - говорится в заявлении министерства.

7 августа Штонов отправил официальное письмо в Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) с распоряжением об остановке работ по проекту, а 8 августа встретился с исполнительными директорами компании «Южный поток Болгария» и БЭХ и подтвердил необходимость прекращения деятельности по проекту. Также 11 августа от БЭХ было отправлено письмо председателю совета директоров компании «Газпром» Алексею Миллеру с требованием не предпринимать действий по увеличению капитала и проведению других работ, связанных с выполнением договора о строительстве газопровода.

Однако уже 12 августа руководство «Южного потока Болгария» подало заявление об увеличении капитала компании, которое 18 августа было вписано в Торговый регистр.

Проектная компания «Южный поток Болгария» на 50% является собственностью «Газпрома» и на 50% собственностью БЭХ. Все решения в совете директоров компании принимаются единогласно.

Министерство экономики и энергетики полагает, что действия руководства компании «Южный поток Болгария» не защищают интересы БЭХ, и намерено обратиться в правоохранительные органы. «Техническое правительство поддерживает проект “Южный поток” на болгарской территории, но он должен быть реализован при полном соблюдении европейских правил», - подчеркивают в министерстве.