Минприроды: Санкции сказались на добыче трудноизвлекаемых запасов

Санкции Евросоюза и США против России уже сказались на добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на брифинге в Ханты-Мансийске. "Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям", - объяснил чиновник. По экономике страны санкции еще не ударили, добавил он.

Министр не исключает, что санкции также могут отразиться на работе на шельфе, "потому что там очень много зарубежных технологий используется". На уже реализуемых проектах на суше санкции скажутся меньше, "потому что у нас есть отработанные связи с другими странами, которые в санкциях не участвуют", сказал он. Для примера он упомянул Китай. Ранее у российских недропользователей были претензии к китайскому оборудованию, но технологии в Китае совершенствуются и это позволит привлекать китайскую технику в российские проекты, отметил Донской. Также он обратил внимание на необходимость развития собственной промышленности.

Говоря о возможном влиянии санкций на добычу углеводородов в России, Донской заявил, что они влияют меньше на добычу, чем "несовершенство налогообложения". Он объяснил, что существующая система НДПИ позволяет рентабельно добывать "легкую" нефть, но так как в России большой объем ресурсов и запасов трудноизвлекаемой нефти, система налогообложения должна быть построена так, чтобы вовлекать в разработку максимальное количество запасов.

В начале августа Fitch сделало вывод, что санкции ЕС и США об ограничении поставок нефтегазового оборудования и технологий в Россию могут сказаться в том числе на разработке зрелых месторождений в Западной Сибири.