Суд обязал Sakhalin Energy и "Газпром" обосновать свои позиции по иску "Роснефти" о доступе к трубе

Арбитражный суд Сахалинской области объявил перерыв до 12 сентября в рассмотрении иска "Роснефти" о предоставлении доступа к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2", сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на судебном заседании в среду.

Суд обязал ответчика Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") и ОАО "Газпром", которое выступает в деле в качестве третьего лица, представить к 12 сентября свои позиции по иску.

"Истец считает, что идет нарушение закона о защите конкуренции, поскольку, по его мнению, при наличии мощностей вы (Sakhalin Energy) обязаны выдать техусловия, что изложены в иске. А у вас пока одни ходатайства о предоставлении документов, позиции вашей пока никакой не высказано. Истец считает, что имеет место уклонение от рассмотрения этого вопроса", - заявила судья Светлана Дудина.

Она напомнила сторонам, что у них есть также возможность заключить мировое соглашение.

"Роснефть" подала иск к Sakhalin Energy с требованием предоставить ей доступ к газопроводу в объеме до 8 млрд куб. м газа в год (в сжиженном виде эквивалентно 5,8 млн т СПГ).

7 августа, на первом предварительном заседании, суд удовлетворил ходатайства Sakhalin Energy и "Газпрома" о переносе слушаний на 10 сентября для того, чтобы "Роснефть" предоставила им документы для формирования их позиции и возражений по делу. Тогда у истца были запрошены соглашение о разделе продукции по "Сахалину-1", документы, подтверждающие статус "Роснефти" в этом проекте, документы о правах на газ, который "Роснефть" намерена транспортировать по системе "Сахалина-2", документы по заводу СПГ, который "Роснефть" собирается построить на Сахалине, а также по строительству газоотвода от трубы "Сахалина-2" к будущему заводу.

Представитель "Роснефти" Виктор Юзефович сообщил на заседании в среду, что почти все необходимые документы были изначально предоставлены вместе с иском. В этот раз, сказал он, компания расширила список и предоставила акты администраций Ногликского и Долинского районов о согласовании месторасположения трассы магистрального трубопровода, информационную записку по строительству Дальневосточного завода СПГ (с описанием ресурсной базы и этапов реализации проекта), письма руководства Sakhalin Energy и "Газпрома" главе "Роснефти" Игорю Сечину об изучении запросов по использованию газотранспортной системы проекта "Сахалин-2"; а также распоряжение правительства Сахалинской области от 18 августа 2014 г. о инвестиционной декларации по проекту Дальневосточного завода СПГ, в котором областная власть согласовала строительство и рекомендовала "Роснефти" использовать газопровод "Сахалина-2".

Как подчеркнул Юзефович, постановление областного правительства - еще одно доказательство наличия у "Роснефти" необходимой ресурсной базы и планов строительства завода. "СРП по проекту "Сахалин-1" компания не считает необходимым предоставлять по этому делу. Участие "Роснефти" в консорциуме не оспаривается ответчиком", - отметил он.

В свою очередь, представители Sakhalin Energy и "Газпрома" представленные документы доказательствами "Роснефти" по иску не считают. "Представлены вторичные документы, некие информационные записки. Нет ни одного нормального документа, подтверждающего наличие права на иск", - отметила представитель "Газпрома" Юлия Михайлова.

По мнению адвоката Sakhalin Energy Олега Койды, "Роснефть" избрала по делу тактическую позицию - "получить вначале все раскрытые документы на ответчика при том, что иск пустой и в деле нет ни одного относимого доказательства". В то же время, отметил он, если "Роснефть" будет строить свой завод СПГ и экспортировать сжиженный газ, то потенциально она является конкурентом Sakhalin Energy.

"Есть консорциум, "Роснефть" там участвует своей дочерней компанией. Какая связь между тем, что "Роснефть" выдвинула настоящий иск и собирается экспортировать газ, и тем, что ее дочерняя компания в этом консорциуме? При том что у них миноритарная доля", - пояснил Койда требования ответчика о предоставлении СРП по проекту "Сахалин-1".

Как сообщалось, президент по итогам заседания комиссии по ТЭК поручил правительству до 1 октября проработать вопрос транспортировки газа "Роснефти" по газопроводу, принадлежащему оператору СРП-проекта "Сахалин-2" - Sakhalin Energy.