Еврокомиссия может возобновить антимонопольное расследование в отношении Google

Еврокомиссия не исключает возможности возобновления антимонопольного расследования в отношении Google, заявил в Брюсселе еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуниа.

По его словам, у ЕК появились новые претензии к Google в области европейского законодательства по конкуренции. "В начале месяца я попросил Google улучшить свои предложения. И теперь нам нужно посмотреть, сможет ли компания удовлетворить нашу просьбу и устранить эти претензии. Если этого не случится, следующим логичным шагом станет подготовка официального уведомления о претензиях", - сказал Альмуниа.

В феврале этого года Еврокомиссия и Google согласовали компромиссные предложения для европейских компаний, жалобы которых стали основанием для начала расследования в отношении американского поисковика в 2010 г.

Компании жаловались, в частности, на то, что при поиске в Google приоритет предоставляется собственным информационным услугам и своим клиентам в ущерб конкурирующим компаниям, которые могут вообще не отображаться в результатах поиска, даже если соответствуют его критериям. В первую очередь это относится к тематическим сайтам-поисковикам, например ресторанов, отелей и т. д.

Вторая претензия - это контрактные ограничения, которые Google выдвигает своим клиентам, лишая их права располагать на своих сайтах ссылки на конкурирующие с Google поисковые сервисы. Третья проблема связана с "пробелами в безопасности частной информации" или возможностью в отдельных случаях через поисковик получить доступ к конфиденциальным данным на сайтах.

Это не единственный антимонопольный конфликт Google в Европе. В прошлом году группа компаний, включающая Nokia, Microsoft и Oracle, пожаловалась Еврокомиссии на поисковик, обвинив его в недобросовестном использовании Android для продвижения собственных приложений и смартфонов.