ФАС возбудила дело против РЖД за навязывание ФСИН оплаты перевозок по договорным тарифам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) за навязывание Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) оплаты перевозок на некоторых участках своей ж/д сети по договорным тарифам.

Как говорится в сообщении службы, дело было возбуждено 22 сентября по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Рассмотрение дела назначено на 3 октября.

ФАС обязала РЖД до 29 сентября предоставить "письменные обоснования незаключения с ФСИН России государственного контракта на оказание услуг по осуществлению специальных железнодорожных перевозок" по ставкам тарифов по вышеуказанным маршрутам; "письменные обоснования неосуществления действий по восстановлению движения вагонов по указанным в предупреждении ФАС России от 17 апреля 2014 г."; переписку с ФСИН России по вопросу заключения упомянутого государственного контракта, а также иную информацию, необходимую, по мнению РЖД, для рассмотрения настоящего дела.

ФСИН России также до 29 сентября обязана представить информацию по существу рассматриваемых вопросов, актуальную на момент получения определения. "Явка представителей с доверенностью на участие в рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и доверенностью на участие в административном производстве на заседание комиссии обязательна", - говорится в сообщении ФАС.

В апреле текущего года сообщалось, что РЖД навязывает ФСИН оплату перевозок на ряде участков своей ж/д сети по договорным тарифам. Как сообщала ФАС, монополия отказала ФСИН в заключении соответствующего контракта по тарифам, установленным приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ от 27 июля 2010 г. (в документе зафиксированы ставки на перевозки, выполняемые в составе поездов дальнего следования РЖД, их "дочки" - ОАО "Федеральная пассажирская компания" и ОАО "Железные дороги Якутии", а также на услуги по использованию ж/д инфраструктуры).

Такие условия были выдвинуты на маршрутах Санкт-Петербург - Выборг, Санкт-Петербург - Ярославль, Санкт-Петербург - Псков - Луга, Псков-Москва, Москва-Курск-Белгород, Владимир-Стройдеталь, Владимир-Тумская, Ижевск-Уфа, Киров-Верхнекамская, Нижний Новгород - Лапшанга, Архангельск-Москва, Архангельск-Онега, Вологда-Никель, Вологда-Пестово, Воронеж-Камышин, Воронеж - Лев Толстой, Челябинск-Екатеринбург-Сосьва, Челябинск-Магнитогорск, Кемерово-Таштагол, Владивосток-Новочугуевка и Владивосток-Хасан. На них в соответствии с телеграммой РЖД от 1 октября 2013 г. было приостановлено движение поездов дальнего следования с вагонами ФСИН.

Фактически РЖД навязывали ФСИН "невыгодные условия контракта, начисляя провозную плату по договорным тарифам на специальные железнодорожные перевозки отдельным локомотивом на участках, где отсутствует дальнее пассажирское сообщение", следовало из сообщения ФАС. На этом основании ведомство предупреждало ж/д монополию о необходимости заключить контракт с ФСИН до 17 мая по регулируемым тарифам.