eBay выделит PayPal в отдельную компанию в 2015 году

eBay Inc., крупнейший в мире интернет-аукцион, также владеющий платежным сервисом PayPal, принял решение разделить эти направления бизнеса, создав две независимые компании. В пресс-релизе компании говорится, что разделение завершится во второй половине 2015 г. "После тщательного обсуждения стратегии компании в совете директоров мы пришли к выводу, что совместное управление подразделениями eBay и PayPal после 2015 г. станет негативно отражаться на каждом из них с точки зрения стратегии развития и конкурентоспособности", - отмечается в заявлении президента и CEO компании Джона Донахью.

Новую компанию PayPal возглавит Дэн Шульман, сейчас отвечающий за развитие бизнеса в American Express. Руководителем нового eBay останется нынешний президент eBay Marketplaces Девин Уэниг. Донахью не будет занимать исполнительных должностей ни в одной из двух компаний, однако разделение пройдет под его руководством.

На выделении PayPal в независимую компанию настаивал акционер-активист Карл Айкан, входящий в десятку самых богатых людей США. Акции eBay подорожали в ходе предварительных торгов во вторник на 11%.