А5 пересмотрела планы по закрытию, рассчитывает к концу года увеличить сеть до 1000 аптек

Аптечная сеть А5 Group к концу года достигнет примерно 1000 точек, сообщил "Интерфаксу" гендиректор компании Андрей Гусев. В настоящее время аптечная сеть насчитывает 960 аптек. Компания в текущем году открыла уже порядка 210 аптек, при этом закрыла около 300 точек. Гусев отметил, что компания закрывает маленькие и открывает большие аптеки, в результате чего выручка растет.

Между тем в начале года Гусев сообщал "Интерфаксу", что по итогам 2014 г. аптечная сеть вырастет до 1252 точек, в течение года планировалось закрыть порядка 50 аптек, открыть - 250. К концу года, по оценке Гусева, из 1000 аптек порядка 250 точек будут работать в формате дискаунтера "Норма", еще 250 - в формате мини-дискаунтера "Фармадар", оставшиеся - под брендом "А5".

Глава компании также добавил, что аптеки, ранее работавшие под брендом "Мособлфармация", к настоящему времени уже все перебрендированы в А5 или "Норму".

А5 продолжает также развивать аптеки формата luxary - зеленые А5.

Компании уже принадлежит 25 аптек такого формата, 15 из которых открыты рядом с магазинами "Азбука вкуса" или "Зеленый Перекресток", пять - в офисах Сбербанка. До конца года "А5" планирует открыть еще порядка пяти таких аптек.

Гусев также сообщил агентству, что в октябре компания рассчитывает подписать контракт с X5 Retail Group, в рамках которого А5 получит приоритетное право аренды площади для своих аптек в магазинах "Пятерочка". По соглашению А5 получит право на открытие до 1500 аптек в течение трех лет. Компания планирует открывать аптеки преимущественно под брендом "Норма". "Если площади не хватает, то мы открываем "Фармадар", - добавил гендиректор компании.

Между тем Гусев отметил, что А5, возможно, для реализации этого проекта будет привлекать "Фармимпекс", с которым компания ранее договорилась о создании маркетингового партнерства "Компас". Аптечная сеть "Фармимпекс" насчитывает 526 аптек в 17 регионах России (развивает бренды "Аптека от склада", "Бережная аптека", "Аптека оптовых цен").

У А5 уже есть аптеки в магазинах X5 - это примерно треть от общего числа точек. В 2008 г. X5 получила 8,45% А5 и опцион на 100% компании, а аптечная сеть получила приоритетное право открывать свои аптеки в определенных магазинах Х5. Опцион закончился в начале 2013 г.

Новое соглашение коммерческое и не подразумевает ни оплату акциями, ни опциона, подчеркивает Гусев.

Основными акционерами А5 являются экс-гендиректор сети "Копейка" Сергей Солодов, Роман Буздалин, 8,45% акций аптечной компании принадлежит Х5 Retail Group.