Украина сократила план закупок газа в России

Украина готова закупить у России 4 млрд куб. м газа вместо запланированных 5 млрд куб. м. Для начала поставок Минэнерго России предложило Киеву погасить долг за газ за ноябрь-декабрь 2013 г. на сумму $1,451 млрд и произвести авансовый платеж в соответствии с новым графиком поставок, заявил министр энергетики России Александр Новак.

До сих пор Россия предлагала Украине оплатить $2 млрд долга для начала поставок. "Это официально оформленное предложение [снижение требований по погашению первого транша долга] мы направили в Еврокомиссию 3 октября. Там есть небольшие изменения, которые еще готовы дополнительно учесть в рамках меморандума. В частности, чтобы до начала поставок была оплачена сумма за ноябрь-декабрь 2013 г., задолженность в $1,451 млрд, а оставшаяся сумма долга - до конца года. Украина пока не акцептовала его. А Еврокомиссия с нашим предложением была согласна с самого начала", - сказал Новак. Он уточнил, что Украина предлагает оплачивать оставшиеся суммы задолженности равномерными траншами по март месяц [2015 г.] включительно.

По его словам, Киев также направил в Брюссель встречное предложение снизить объем поставок российского газа этой зимой с 5 млрд до 4 млрд куб. м. Новак добавил, что украинской стороне надо уточнить свои потребности по графику получения газа, в зависимости от этого и будет определяться сумма предоплаты для первого месяца поставок.

На минувшей неделе Еврокомиссия получила от Украины согласие провести следующие трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне 21 октября в Берлине. По итогам последних трехсторонних переговоров в формате Россия - Украина - ЕС, состоявшихся 26 сентября в Берлине, был утвержден «зимний план», согласно которому Киев оплачивает в текущем году $3,1 млрд в счет долга. «Газпром» предоставляет Украине 5 млрд кубометров газа на основе предоплаты по цене в $385 за 1000 кубометров.

Стокгольмский арбитраж, который рассматривает взаимные иски «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», отправил обеим компаниям запросы для возможности установления промежуточной цены на газ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Промежуточное решение по цене может быть принято в течение месяца, отметил он.