En+ подала заявку на средства ФНБ в размере $1 млрд для Ангаро-Енисейского кластера

En+ подала заявку на получение средств фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере более $1 млрд, сообщил журналистам директор проекта "Восток" En+ Александр Сергеев. Он отметил, что средства нужны для строительства Нижне-Ангарской ГЭС мощностью 500-600 МВт, которая может быть построена на 100 км ниже Богучанской ГЭС.

По его словам, заявка была подана еще в 2012 г. и летом этого года после корректировки суммы в сторону снижения за счет уменьшения мощности новой ГЭС на Ангаре находится в списке 10 приоритетных заявок.

Правительство ждет от Красноярского края, который является инициатором проекта, расчетов по проекту. ГЭС нужно строить минимум шесть лет. Этот проект нужен, чтобы избежать дефицита энергии, который прогнозируется к этому периоду с учетом реализации проектов промышленных потребителей: "Полюс-золота", "Магнезита", "Интергео", "КраМЗа" и др.

"После успешного проведения выборов губернатора в Красноярском крае в сентябре 2014 г. и формирования правительства произошла активизация местных властей по проекту, что также важно для нашего китайского партнера - корпорации "Три ущелья", - отметил Сергеев.

Ранее гендиректор "Евросибэнерго" Вячеслав Соломин в интервью "Интерфаксу" подчеркивал, что для строительства ГЭС на Ангаре было необходимо госфинансирование, а также помощь китайских партнеров в привлечении финансовых ресурсов на выгодных условиях.

Соломин пояснял, что Китай готов вкладываться в проект в зависимости от доли участия в совместном предприятии. Сообщалось о двух проектах на Ангаре - Нижне-Ангарской ГЭС и Нижнебогучанской ГЭС. При этом ранее запланированная мощность Нижне-Ангарской ГЭС называлась на уровне 1,1 ГВт, а Нижнебогучанской - 600 МВт. Гендиректор "Евросибэнерго" оценивал примерную стоимость проектов в 100 млрд руб. (Нижне-Ангарская ГЭС) и 50 млрд руб. (Нижнебогучанская ГЭС).