Росстат: Продукты в январе - сентябре подорожали на 8,1%

undefined

Рост цен на продукты питания в России в январе - сентябре 2014 г. составил 8,1%, в то время как в ЕС продовольствие за этот же период подешевело на 1,2%, говорится в сообщении Росстата. При этом в сентябре продукты питания в России подорожали на 1,1%, а в ЕС - на 0,1%.

В России в сентябре по сравнению с августом наиболее значительно увеличились цены на мясо и мясопродукты - на 2,5% (в среднем по странам ЕС цены на них снизились на 0,1%). На 1,8% дороже стали рыба и морепродукты, а также фрукты (в ЕС стали дешевле на 0,1% и 0,3% соответственно), на 1,3% - молочные изделия, сыры и яйца (стали дешевле на 0,1%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы, на масла и жиры выросли в сентябре в России на 0,5% и 0,4% (в ЕС снизились на 0,2% и 0,4% соответственно).

Вместе с тем в России на 4,5% подешевели за месяц овощи, на 0,2% - сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в среднем по ЕС цены на эти группы товаров соответственно выросли на 2,7% и снизились на 0,1%).

За период с начала года в России наиболее заметно выросли цены на мясо и мясопродукты - на 15,2% (в ЕС стали дешевле на 0,3%), фрукты - на 11,9% (в ЕС цены на них снизились на 0,3%), рыбу и морепродукты - на 9,9% (в странах ЕС - в среднем на 0,9%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 8,8% (снизились в среднем на 0,3%).

Молочные изделия, сыры и яйца стали дороже за девять месяцев в России на 6,4% (в ЕС - на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы - на 5,2%, масла и жиры - на 4,7% (в среднем по странам Европейского союза цены на данные группы снизились соответственно на 0,3% и 3,5%). На 16,3% с начала года стали дешевле овощи (в странах ЕС - в среднем на 9,0%).