Из Турции не могут вернуться 56 клиентов компании, работавшей по системе купонов

В Россию из Турции не могут вернуться 56 клиентов компании PuzzleTour: у них не оплачены обратные билеты. Как передает "Интерфакс", об этом сообщила пресс-служба Ростуризма со ссылкой на Генеральное консульство России в Анталье. PuzzleTour не была туроператором и она не входит в федеральный реестр туроператоров, подчеркивает Ростуризм. 5 ноября это ведомство попросило МВД, Следственный комитет, Генпрокуратуру и Роспотребнадзор дать оценку деятельности PuzzleTour.

PuzzleTour работала по системе купонов, рассказала ТАСС руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. Купоны на отдых в Турции предлагались клиентам в салонах красоты, фитнес-клубах и ювелирных магазинах. "Туристам предлагалось оплатить только перелет, проживание, питание и прочие услуги были бесплатными для путешественников", - пояснила она. "Интерфакс" уточняет, что бесплатные услуги туристы получали за участие в промоакции туркомпании.

Ростуризм сейчас собирает информацию о компании и об инциденте с застрявшими в Турции россиянами. "Мы пытаемся связаться с PuzzleTour, понять, что там происходит и почему возникли у туристов проблемы, почему их обратные билеты не оплачены", - сказала Щеголькова. По ее словам, пока непонятно, как вывозить туристов в Россию. Она предположила, что им придется повторно купить обратные билеты, если PuzzleTour откажется их оплатить.

Система работы PuzzleTour по купонам давно вызывает вопросы у представителей турбизнеса, заявила ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Однако о конкретных проблемах у клиентов этой компании РСТ стало известно только сейчас. "Недавно эта фирма провела презентацию, на которой раздала всем пришедшим такие купоны на отдых за границей", - добавила Тюрина. По ее словам, "работа этой компании похожа на какую-то пирамиду, но пока трудно сказать, каким образом она получала выгоду и по какой конкретно схеме работала".

Телефон, указанный на сайте компании "Пазл тур", не отвечает, сообщает ТАСС.